KELOMPOK Panthera leo:
1. Satria Surya D.
2. Waskitha Ghaziadyata
3. Muhammad Farid K.
4. Utruja
Firdausi
5. Amalia Damayanti
DAFTAR ISI
1.
Judul………………………………………………....…..….… 01
2.
Daftar isi …….........................................................…..…..
02
3.
Tujuan penelitian …..………………………………….…….. 03
4.
Bab I Pendahuluan ………………..……...………….…….. 04
5.
Bab II Merumuskan Masalah ……………………..……….. 04
6.
Bab III Menentukan kerangka Berfikir ………..…………... 05
7.
Bab IV Merumuskan Hipotesis …………………………….. 05
8.
Bab V Identifikasi Vaiabel ………………………...………….06
9.
Bab VI Melakukan Eksperimen ……….………..………..…06
10. BAB VII Hasil dan Analisis ……………………………...….08
11. Bab VIII Kesimpulan ……………………………………..…09
Kami
mengadakan eksperimen ini mempunyai tujuan,yaitu
1.
Mengamati pengaruh penambahan larutan urea terhadap
pertumbuhan kecambah Kacang merah
2.
Mengamati pengaruh unsur nitrogen dalam larutan urea terhadap
pertumbuhan Kecambah kacang merah
BAB I PENDAHULUAN
Manusia
sebagai makhluk hidup memiliki rasa ingin tahu .rasa ingin tahu manusia
bersifat khas, yaitu berkembang.hal ini yang mendasari dan membedakan manusia
dengan makhluk lainya.dari rasa ingin tahu manusia dapat memperoleh
pengetahuan, dimana pengetahuan itu bersifat ilmiah dan non ilmiah. Pengetahuan
yang bersifat non ilmiah di kenal dengan pengetahuan saja. Pengetahuan ini
dapat di temukan secara sengaja maupun secara tidak sengaja, misalnya saja
penemuan jamur penicilium penghasil anti biotik penisilin oleh Alexander
fleming.
Sedangkan pengetahuan yang
di peroleh secara ilmiah di sebut juga ilmu.syarat pengetahuan biasa dikatakan
sebagai ilmu jika penemuanya menggunakan metode ilmiah.metode ilmiah adalah
tahap-tahap pengembangan ilmu yang di lakukan secara sistematis dengan
menggunakan logika.melalui metode ilmiah in menyebabkan ilmu bersifat logis
(dapat di nalar), metodis (menggunakan metode ilmiah), sistematis dan
berlaku umum.untuk dapat melakukan suatu aktivitas ilmiah,perlu memperhatikan
struktur metode ilmiah,struktur penelitian ilmiah, struktur penulisan ilmiah
atau cara menyusun laporan ilmiah, serta bahasa ilmiah.selain itu kita harus
mampu bersikap ilmiah saat melakukan aktifitas ilmiah tersebut. Agar lebih
jelas, cermati uraian berikut.
Suatu penelitian akan berhasil dengan baik
apabila dilakukan sesuai dengan struktur metode ilmiah.struktur metode ilmiah
memiliki beberapa langkah yang terdiri atas :
1.
perumusan masalah
2.
menentukan kerangka berfikir
3.
merumuskan hipotesis
4.
mengidentifikasi variabel
5.
melakukan eksperimen
6.
mengolah data dan menganalisis data
7.
menarik kesimpulan
8.
mempublikasikan hasil
BAB II Merumuskan masalah.
1.
bagaimana pengaruh larutan urea pada kecambah kacang hijau?
BAB III Menentukan kerangka berfikir.
Larutan urea berpengaruh positif
terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau, karena larutan urea mengandung nitrogen (46%),
air(0,5%), biuret(0,5%) .
Unsure hara nitrogen berfungsi
1.
Sebagai penyusun zat hijau daun (klorofil) yang sangat penting
dalam proses fotosintesis tanaman dan membuat daun tanaman menjadi lebih hijau
2.
Mempercepat pertumbuhan vegetatif (pembentukan anakan, tinggi
tanaman, lebar daun), panjang malai, jumlah gabah dll.
3.
Meningkatkan kadar protein hasil panen tanaman.
4.
Bagian terpenting dari asam-asam amino, asam nucleat, dan
klorofil.
5.
Sebagai penyusun zat hijau daun (klorofil) yang sangat penting
dalam proses fotosintesis tanaman dan membuat daun tanaman menjadi lebih hijau
6.
Mempercepat pertumbuhan vegetatif (pembentukan anakan, tinggi
tanaman, lebar daun), panjang malai, jumlah gabah dll.
7.
Meningkatkan kadar protein hasil panen tanaman.
8.
Bagian terpenting dari asam-asam amino, asam nucleat, dan klorofil.
BAB IV Merumuskan Hipotesis
Rumusan hipotesisnya adalah : larutan urea berpengaruh positif
terhadap pertumbuhan kecambah kacang merah .
Ada dua macam hipotesis dalam eksperimen, yaitu sebagai berikut
a. Hipotesis alternatif
hipotesis alternative adalah dugaan yang
menyatakan ada pengaruh .hipotesis pada uraian di atas tergolong hipotersis
alternative karena menduga :”ada pengaruh positif terhadap pertumbuhan kacang
merah”.
b. Hipotesis nol
hipotesis nol adalah dugaan yang menyatakan
tidak adanya pengaruh .contoh hipotesis nol adalah sebagai beriku “tidak terdapat pengaruh larutan urea terhadap
pertumbuhan kecambah kacang merah”.
BAB V Identifikasi
Variabel
Variabel merupakan sesuatu yang dapat
berubah atau factor tertentu.
Macam – macam variabel :
a..variabel bebas
variabel bebas adalah variabel yang
dapat di ubah – ubah( hal yang mempengaruh).
b. variabel terikat
variabel terikat adalah variabel
yang akan di ukur ( hal yang dipengaruhi ).
c. Variabel kontrol
variabel control adalah variabel
yang tidak mendapat perlakuan apa – apa .
rumusan masalahnya adalah : bagaimana pengaruh larutan urea terhadap
kecambah kacang merah ?
a.
variabel
bebas :pemberian
dosis larutan urea
b.
variabel terikat :pertumbuhan kecambah kacang merah
c.
Variabel
control :air, suhu, cahaya matahari.
BAB VI. Melakukan Eksperimen
Dalam tahap ini di lakukan serangkaian
percobaan untuk menguji hipotesis.tujuan eksperimen adalah untuk membuktikan hipotesis
dengan di dukung oleh bukti nyata (empiris) dari hasil percobaan.pada hipotesis
sebelumnya : larutan urea berpengaruh positif terhadap pertumbuhan kecambah
kacang merah. benarkah hipotesis ini ? untuk mendukung dan menyangkal hipotesis
itu ,perlu di buktikanya melalui eksperimen.eksperimen dapat dilakukan dengan
melakukan kegiatan di bawah ini :
Pengaruh larutan urea pada kecambah kacang merah
a. tujuan :mengamati pertumbuhan kecambah kacang
merah.
b. Alat dan bahan.
1. 10 biji kacang merah yang baik
2. 1 gram pupuk urea (sekitar setengah sendok teh
)
3. 2 gelas plastik bening
4. I bungkus kapas
5. selotip
6. air
7. label
c. Cara
keja
1. Buatlah larutan urea 1 gram dalam 2 liter air
( sekitar 4 gelas )
2. Berilah label A dan B masing – masing gelas
3. Celupkan kapas secukupnya pada larutan pupuk
urea lalu letakkan kapas Tersebut di dasar gelas A. didasar gelas B
letakkan kapas yang telah dicelupkan pada air (lihat gambar)
4. Tanamlah masing – masing 5 biji kacang merah
pada gelas A dan B.
5.
Letakkan kedua gelas tersebut ditempat yang mendapat cukup cahaya.
6. Setiap hari, tambahkan 1 sendok larutan urea
pada gelas A, sedangkan gelac B diberi air biasa .
7. Amati dan catat panjang rata rata batang
kemudian tulis pada label pengamaytan .
catatan: pada waktu mengukur ,gunakan lidi (
kecammbah tidak perlu di angkat ).
Hasil Eksperimen :
BAB VII. Hasil Dan Analisis
Dalam penelitian 7 hari tersebut, menambahkan
larutan urea dapat menghambat proses perkecambahan pada kacang merah. Hal ini
karena terjadinya peristiwa osmosis pada biji yang mengakibatkan konsentrasi
larutan urea dalam kotiledon semakin lama semakin pekat.
Pekatnya kandungan larutan urea dalam kotiledon menghambat penyerapan sari-sari yang seharusnya diambil kecambah dari kotiledon, hingga tidak terjadi penyerapan sama sekali. Akhirnya pertumbuhan kecambah kacang merah terhambat. Sehingga betapapun larutan urea mengandung zat-zat yang diperlukan bagi pertumbuhan tanaman, justru menghambat pada masa perkecambahan
Dari penelitian dapat dilihat bahwa perkecambahan dengan air murni terlihat lebih normal dari yang lain. Diameter batang +/- 2mm. warna putih susu. Pertumbuhan serta imbibisi cepat.
Pekatnya kandungan larutan urea dalam kotiledon menghambat penyerapan sari-sari yang seharusnya diambil kecambah dari kotiledon, hingga tidak terjadi penyerapan sama sekali. Akhirnya pertumbuhan kecambah kacang merah terhambat. Sehingga betapapun larutan urea mengandung zat-zat yang diperlukan bagi pertumbuhan tanaman, justru menghambat pada masa perkecambahan
Dari penelitian dapat dilihat bahwa perkecambahan dengan air murni terlihat lebih normal dari yang lain. Diameter batang +/- 2mm. warna putih susu. Pertumbuhan serta imbibisi cepat.
Gelas
|
Panjang
batang kecambah pada hari ke -
|
Keadaan
kecambah pada
hari
ke -
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
||
A
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,7
cm
|
1,2
cm
|
||
B
|
0
|
0,6
cm
|
2
cm
|
2,2
cm
|
2,3
cm
|
5,4
cm
|
Pertumbuhan kecambah kacang merah pada gelas yang diberi air biasa lebih cepat
dibandingkan dengan pertumbuhan kecambah kacang merah yang diberi larutan urea.
BAB VII. Menarik Kesimpulan
Kesimpulan dibuat berdasarkan hasil
eksperimen. Kesimpulannya Dapat menolak hipotesis atau menerima hipotesis .
Menolak hipotesis berarti bahwa dugan
sementara tidak sesuai Dengan hasil eksperimen. Menerima hipotesis berarti
bahwa dugaan Semantara sesuai dengan hasil eksperimen.
Dari penelitian
tersebut dapat disimpulkan bahwa “Menambahkan Larutan urea dapat menghambat
proses perkecambahan.” Dengan demikian, hipotesis awal bahwa “larutan urea akan
membantu proses perkecambahan” bernilai nol, atau salah sama sekali.
Untuk file Ms Word bisa di download di sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar